La atención pública de los menores marroquíes en situación de calle: de la estigmatización a la protección - García-España, Elisa (My University, 2021)
Se presentan los resultados más destacados del programa PREMECE de intervención e investigación, fruto de un convenio entre la ciudad de Ceuta y la Universidad de Málaga desarrollado entre abril de 2018 y julio de 2019. La metodología ha consistido en una triangulación de datos cuantitativos y cualitativos, recogidos por el equipo de intervención psicosocial durante 15 meses con los menores marroquíes que han ido pernoctando en las calles de Ceuta. Los resultados de ese programa de políticas públicas sugieren que la intervención en calle mejora la protección de los menores especialmente vulnerables, alivia las tensiones en la calle, reduce el riesgo de victimización y contribuye a la disminución de la delincuencia registrada.
Keywords: Niños - Protección, asistencia, etc.; Niños marginados; Delincuencia - Prevención; Menores extranjeros; Situación calle; Protección; Prevención delincuencia