Análisis escalar de la cuenca Jaboneros mediante herramientas geotecnológicas - Durántez Quill, Guillermo Elliot (My University, 2021)
El uso de las geotecnologías a día de hoy ha revolucionado la capacidad de analizar y extraer información con el fin de tener resultados desde un punto de vista espacial y estadístico, capaces de obtener respuestas eficientes e inteligentes para la toma de decisiones y para la gestión del territorio. En este trabajo final de grado, se aplicará este tipo de herramientas para analizar sensores entre escalas y resoluciones tanto espaciales como espectrales, mediante diferentes tipos de variables, con la finalidad de determinar si los resultados obtenidos son acordes entre resoluciones de menor a mayor calidad y si corresponde a la realidad. Además, se analizará el comportamiento del sensor de menor resolución, para nuestro caso el satélite Sentinel 2 con una resolución de 10 metros el píxel, para comprobar la veracidad de sus datos a partir de la superposición de resoluciones mayores según las variables analizadas, tanto desde una perspectiva enfocada al área de estudio, como al estudio del valor del píxel. En el espacio de estudio, la degradación del suelo y la aridez son factores claves a estudiar ya que son el principal problema para la gestión de las cuencas hidrográficas andaluzas mediterráneas, al igual que en nuestro espacio de estudio, la cuenca del Jaboneros.
Keywords: Geotecnología ambiental; Teledetección; Drones; Geotecnologías; Sensorres Remotos; Geotecnologías; Análisis de Suelos