Eficacia de la comunicación sanitaria vía redes sociales - Rando-Cueto, Dolores (UMA Editorial, 2021)
La tesis doctoral “Eficacia de la comunicación sanitaria vía redes sociales” versa sobre la relación entre la actividad comunicativa gestionada por entidades sanitarias a través de redes sociales y su influencia sobre diferentes públicos. Aspectos como la brecha entre los objetivos que se persiguen desde los centros sanitarios con su actividad en redes sociales y el grado de cumplimiento de los mismos; la falta de recursos destinados a la comunicación corporativa; la escasa interacción entre los agentes implicados; o la carencia de confianza entre los profesionales de medios de comunicación o de entidades relacionadas con la salud de los mensajes de instituciones sanitarias, se señalan como hipótesis. El principal objetivo es analizar la eficacia de la gestión de la comunicación que desarrollan corporaciones sanitarias españolas a través de redes sociales para proponer estrategias de mejora que redunden en una mayor calidad de vida y bienestar de la ciudadanía. Como herramientas metodológicas destacan: análisis exploratorio de literatura científica; observación no participante de webs y redes sociales corporativas; encuestas semiestructuradas y cuestionarios a responsables de la gestión y control de redes sociales de ámbito sanitario; herramientas digitales de análisis cuantitativo; fichas de análisis de mensajes emitidos en redes sociales; entrevistas en profundidad a profesionales con reconocido bagaje en comunicación hospitalaria en redes sociales; así como grupo focal formado por representantes de asociaciones de pacientes y familiares.
Entre los resultados obtenidos se subraya: exigua presencia de centros hospitalarios en redes sociales; baja participación de los ciudadanos en las cuentas de los referidos canales; necesidad de más recursos en comunicación corporativa sanitaria; carencia de formación especializada en la gestión de redes sociales en salud y de tiempo destinado a esta labor; necesidad de un cambio en el contenido de los mensajes de las instituciones sanitarias, sin aportar una visión sesgada de la realidad.
Keywords: Comunicación - Asistencia sanitaria - Tesis; Comunicación sanitaria; Bienestar social; Salud; Hospitales; Redes sociales