Sexualidad femenina, roles y ámbitos que la rodean. Un estudio de caso - Rodríguez Mora, Eva Virginia (My University, 2018)
La idea de realizar este trabajo de investigación, en el cual pretendo demostrar que aún siguen persistiendo los roles sexuales tradicionales (el rol erótico y el rol procreador) con respecto a la mujer, surge a raíz de la lectura del libro de Marcela Largade, “Para mis socias de la vida, claves feministas para ser feliz”, durante unos coloquios en un club de lectura amistoso. Se contextualiza en la ciudad en la que resido, Vitoria-Gasteiz. Con una población total de 247.820 habitantes. Y realizando la investigación de campo, a través de los grupos de partidos políticos representantes en el Ayuntamiento de la misma ciudad, así como en departamentos del mismo, asociaciones que promueven la ayuda social e instituciones educativas. Para el desarrollo del mismo, respaldo y establecimiento de comparativas, fijé grupos de control dirigidos por expertas en el tema de la sexualidad, en otras ciudades del estado, como son Murcia y Madrid. Así como el trabajo fin de grado de una educadora social en Valladolid, de una índole similar al mío. Me he basado en teorías feministas de épocas pasadas y actuales, donde se exponen una y otra vez la perpetuidad del sistema patriarcal que somete a la mujer. Asimismo, elaboré entrevistas y cuestionarios adaptados a los distintos grupos de personas que altruistamente me iban a recibir. Obteniendo de ellas, unos resultados cuantitativos y cualitativos, que dan como fruto un diagnóstico de situación. En ellos podemos observar que los mencionados roles continúan formando parte del desarrollo de las personas, concretamente de las mujeres; las cuales, se hallan estrechamente encorsetadas en los mismos. Es palpable a su vez, la falta de formación en género e igualdad que tienen la mayoría de las personas entrevistadas, que como decía anteriormente, son aquellas que nos representan y velan por nuestro bienestar.
Women´s sexuality, about roles and spheres of action. A case study
TFM realizado en el programa del Máster Oficial en Igualdad y Género de la Universidad de Málaga
Keywords: Sexualidad; Mujer; Rol; Género; Patriarcado