Analyse comparative de la tolérance à la salinité du gamétophyte mâle et du sporophyte chez medicago au stade germination - Amouri, Adel Amar; Fyad Lameche, Fatima-Zohra (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2012)
Analyse comparative de la tolérance à la salinité du gamétophyte mâle et du sporophyte chez Medicago au stade germination. De nombreuses études ont montré une corrélation positive entre les réponses du pollen et de celles du sporophyte à un ensemble de stress. Une étude comparative de la tolérance à la salinité du gamétophyte mâle et du sporophyte au stade germination, a été effectuée sur six écotypes d’espèces annuelles du genre Medicago. A été mesuré, au stade sporophytique, le taux de germination des graines, au stade gamétophytique, le taux de germination du pollen après application d’un stress salin à différentes concentrations de NaCl (0 ; 68 ; 102 et 137 mM). L’analyse des données relatives au sporophyte et au gamétophyte montre que les six écotypes diffèrent significativement entre eux en absence et en présence de stress pour le taux de germination. Le génotype Tru 42 de l’espèce M. truncatula a montré une meilleure capacité germinative, apparaît comme le plus tolérant et le génotype Pol 248 de M. polymorpha le moins tolérant. Ces résultats montrent qu’une correspondance entre l’aptitude du sporophyte et celui du gamétophyte pour la tolérance à la salinité, existe chez Medicago, ce qui permet d’envisager la possibilité d’appliquer la sélection au stade gamétophytique, une technique rapide et économique.
Keywords: Medicado - Germinación en la planta; Medicago; Salt stress; Germination; Seesds; Pollen; Gametophytic selection