Aplicación del teorema del líimte superior mediante su configuración modular a procesos de indentación con punzón inclinado - Bermudo-Gamboa, Carolina; Martín-Fernández, Francisco de Sales; Sevilla-Hurtado, Lorenzo (My University, 2015)
Hoy día, los procesos de indentación vuelven a ganar importancia dentro del ámbito de la fabricación debido al desarrollo de nuevos procesos de conformado plástico que se están llevando a cabo en la industria moderna, como son los Procesos de Forja Incremental o los Procesos de Forja Incremental Localizada. En el presente artículo, se considera el análisis del proceso de indentación mediante punzón inclinado, con el objetivo de ampliar el estudio de los distintos casos de indentación posibles. Desarrollando el modelo matemático para punzón inclinado, será posible realizar combinaciones geométricas unido as estudios previos sobre punzones planos, posibilitando el análisis de geometrías complejas. Se presenta el proceso de indentación mediante punzón inclinado, estudiado mediante el Teorema del Límite Superior bajo su nueva configuración modular, compuesto por tres módulos de dos Bloques Rígidos Triangulares cada uno, adaptándose así a la forma del punzón considerado.
Application of the Upper Bound Method by its new modular comfiguration to indentation process with tilted punch
Keywords: Procesos de fabricación; Indentación; Teorema del Límite Superior; Bloques Rígidos Triangulares; Punzón inclinado; Distribución modular