Una revisión crítica del modelo de progreso occidental: ecofeminismo y la propuesta pictórica de Gabriela Bettini. - Rodríguez Cañestro, Sheila (Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU), 2024)
Este artículo propone una reflexión sobre el paradigma occidental de progreso, que históricamente ha implicado la explotación de la naturaleza y la subordinación de las mujeres. Para abordar esta cuestión, se centra en el análisis del proyecto expositivo «Raíces secundarias» (2022) de la artista Gabriela Bettini, donde aborda la intersección entre el colonialismo europeo en América Latina, el surgimiento del capitalismo en la región y la crisis actual de los recursos naturales. Para contextualizar esta temática, se recurre a las contribuciones de teóricas ecofeministas como Alicia H. Puleo, Vandana Shiva y Yayo Herrero, quienes han analizado las relaciones existentes entre la opresión de las mujeres y la degradación de la naturaleza. Como conclusión, se plantea que la propuesta pictórica de Bettini invita a reconsiderar la relación del ser humano con la naturaleza, superando las visiones antropocéntrica y androcéntrica arraigadas en la cultura occidental, con el fin de transitar a un mundo justo y sostenible.
The Western Progress Model: Ecofeminism And Gabriela Bettini’s Pictorial Proposal.
CC BY-SA (https://ojs.ehu.eus/index.php/ausart/article/view/26210)
Keywords: Pintura contemporánea; Pintoras; Feminismo y arte; Movimiento ecologista; Gabriela Bettini; Pintura figurativa contemporánea; Mujeres artistas; Ecofeminismo; Naturaleza