Motivaciones y ámbitos evolutivos de la asunción de riesgos de adolescentes y jóvenes. - Gómez-Jacinto, Luís; Salas-Rodríguez, Javier; Hombrados-Mendieta, Isabel (My University, 2017)
El estudio analiza la asunción de riesgos en adolescentes y jóvenes desde una perspectiva evolutiva, entendiendo que estas conductas pueden cumplir funciones adaptativas relacionadas con el estatus, la afiliación social y las estrategias reproductivas. A partir de cuatro estudios con amplias muestras, se evalúan conductas de riesgo, motivaciones sociales fundamentales, historia de vida y diferencias de sexo. Los resultados muestran que los varones asumen más riesgos físicos, violentos y ligados al estatus, mientras que las mujeres destacan en conductas autolesivas, mayor planificación y mayor orientación al cuidado y las relaciones. La búsqueda de estatus emerge como el predictor más fuerte de conductas arriesgadas, mientras que la autoprotección, la preocupación por la exclusión social y el cuidado familiar las inhiben. Además, las estrategias de vida lentas se asocian con menor implicación en riesgos y mayor percepción de los costes. El estudio concluye que la toma de riesgos en la juventud resulta de la interacción entre motivaciones evolutivas, diferencias individuales y contextuales.
Keywords: Adolecentes - Psicología; Jóvenes - Psicología; Asunción de riesgos (Psicología); Conductas de riesgo; Adolescencia; Juventud; Psicología evolutiva; Estrategias de historia de vida; Motivos sociales fundamentales