Conocimiento y actitud pública hacia la delincuencia juvenil. - Fernández Molina, Esther; Tarancón Gómez, Pilar (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2010)
En este estudio se presentan los principales resultados de una investigación realizada por el Centro de Investigación en Criminología de la Universidad de Castilla-La Mancha sobre las actitudes de los adultos hacia el comportamiento antisocial y/o delictivo de los jóvenes. Entre los objetivos de esta investigación estaba el de descubrir el nivel de conocimiento de los ciudadanos respecto de la delincuencia juvenil y del funcionamiento del sistema de justicia juvenil, y analizar cuál es la actitud que presentan hacia el castigo que se ha de proporcionar a los menores infractores.
Keywords: Delincuencia juvenil - Opinión pública; Tribunales de menores - Opinión pública; Actitudes hacia el castigo; Justicia juvenil; Populismo punitivo