El linaje de los Anunçibay, vida y poder en la Málaga de los siglos XV y XVII - Cuevas-Góngora, David (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2010)
El presente artículo analiza la evolución sociopolítica del linaje de los Anunçibay, que se conformó en Málaga tras su conquista y repoblación cristiana. Linaje que entre los siglos XV-XVII ocupó diversos cargos en la oligarquía concejil (jurados, regidores y capitanes), además de desempeñar el cargo de alcaides de Bezmiliana. Por último, en el artículo se revela la localización donde pudo estar enterrado Fernando de Anunçibay, fundador del linaje en Málaga, cuya tumba se encontraría en una de las capillas de la Iglesia de Nuestra Señora de la Victoria, donde también reposarían los restos de sus descendientes.

This article examines the socio-political evolution of the lineage of Anunçibay, which was formed in Malaga after Christian conquest and repopulation. Lineage between the XV-XVII held various positions in the oligarchy Concejil (jurors, magistrates and captains), and perform the duties of wardens Bezmiliana. Finally, the article reveals the location, where could be buried Fernando de Anunçibay, founder of the lineage in Malaga, whose grave would be in one of the chapels of the Church of Our Lady of Victory, where would rest the remains of their descendants.
Keywords: Familia AnunÇibay - Historia - Málaga; Capilla de enterramiento; Lazos familiares; Oligarquías urbanas; Promoción sociopolítica; Poder; Málaga; Burial chapel; Kinship; Urbans oligarchies; Social and politic promotion; Powder