Estudio de contaminantes emergentes en acuíferos detríticos de la cuenca hidrográfica del Río Guadalhorce (Málaga) - Vadillo-Pérez, Iñaki; Candela Lledó, Lucila; Jiménez-Gavilán, Pablo; Urresti Estala, Begoña; Corada Fernández, Carmen (My University, 2016)
Actualmente existe un creciente interés por los contaminantes emergentes, en especial por los productos farmacéuticos y de cuidado personal (PPCPs), ya que son contaminantes que han pasado inadvertidos a lo largo de los años debido a sus bajas concentraciones, pero que presentan efectos perjudiciales para la salud y el medio ambiente, algunos de ellos se comportan, incluso, como disruptores endocrinos. Estos compuestos, en su mayoría, no regulados en la legislación, han sido hallados en aguas superficiales, subterráneas, sedimentos e incluso en aguas de abastecimiento. Este trabajo se centra en las aguas subterráneas de la cuenca del río Guadalhorce, determinando la distribución de los PPCPs, y la relación que presentan con las fuentes de contaminación existentes en el área de estudio.
Keywords: Guadalhorce; Contaminantes; Compuestos emergentes; Acuíferos detríticos; Cuenca del río Guadalhorce