Vacunación en niños con enfermedades crónicas. - Lacasa Maseri, Andrea Carmen (UMA Editorial, 2017)
La vacunación es una de las medidas de salud más útiles que existe; permitiendo erradicar enfermedades infecciosas que afectan a la población infantil y provocan gran morbilidad, mortalidad y secuelas. Por otro lado, en las últimas décadas, estamos asistiendo a un aumento de los pacientes con enfermedades crónicas; precisando, la mayoría de ellos, una adaptación específica del calendario de vacunación. Por lo tanto, puede ocurrir que el paciente pediátrico afecto de una enfermedad crónica, pueda encontrarse en un estado de infravacunación; por lo que la optimización del calendario de vacunación en estos niños, se convierte en un aspecto prioritario para cualquier pediatra. OBJETIVOS: Analizar la situación de vacunación en el paciente pediátrico con una enfermedad crónica; tanto de las vacunas sistemáticas oficiales, como aquellas vacunas recomendadas y también las indicadas sólo para determinados grupos de riesgo. Además, como objetivo secundario, se pretende establecer la caracterización del paciente pediátrico afecto de una enfermedad crónica; así como definir los factores de riesgo que conllevan a una situación de infravacunación en el paciente pediátrico con una enfermedad crónica. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio retrospectivo longitudinal observacional descriptivo y analítico; en una muestra de pacientes pediátricos afectos con una enfermedad crónica de las de mayor prevalencia, del Hospital Materno Infantil; durante el año 2011. Criterios de inclusión: niños ≥ 1 día y ≤ 14 años, con una enfermedad considerada como crónica, en seguimiento en alguna de las consultas externas más frecuentadas por estos pacientes. Criterios de exclusión: pacientes de origen no español; enfermedad oncológica maligna; una inmunodeficiencia innata o pacientes con pronóstico vital estimado < 6 meses. Variables principales: estado de vacunación sistemática, estado de vacunación frente a neumococo, estado de vacunación frente a varicela, estado de vacunación frente a gripe, estado de vacunación frente a hepatitis A y estado global de vacunación del paciente. Variables secundarias: variables demográficas propias del paciente y de su enfermedad de base. Análisis estadístico: En un primer momento se llevó a cabo el análisis descriptivo. Para las variables cualitativas se determinaron las distribuciones de frecuencia; y para las variables cuantitativas, una medida de tendencia central y una de dispersión. En el análisis univariante se realizaron contrastes de hipótesis con tablas de contingencia y test ji cuadrado para estudiar las variables cualitativas. Para las variables cuantitativas se utilizaron técnicas paramétricas T Student o análisis de la varianza de una vía (ANOVA), o técnicas no paramétricas, Test de Mann Withney o Kruskal Wallis. Como técnica multivariante se realizó un análisis, utilizando las técnicas de árboles de decisión procedimiento CHAID (CHi-squared Automatic Interaction Detection – Detector Automático de Interacción Chi-cuadrado) para los árboles de clasificación. RESULTADOS: desde el uno de enero hasta el 31 de diciembre de 2011, se reclutaron un total de 140 pacientes afectos de una enfermedad crónica; elegidos al azar, cumpliendo todos los criterios de inclusión y ninguno de exclusión. La edad media fue de 6,7 años, con un ligero predomino de sexo femenino (54,3%). El 86,4% de los pacientes no tenía antecedentes de prematuridad; sólo el 5,7% había presentado desnutrición; y el 14,3% de los pacientes se encontraba en tratamiento con corticoides y/o fármacos inmunosupresores. El 24,3% había sido sometido a alguna intervención quirúrgica; y el 67,9% de los casos había precisado ingreso hospitalario, debido a su enfermedad de base. En cuanto al análisis del estado de vacunación global del paciente, el 20% de los casos poseía un estado correcto de vacunación; el 17,9% de los pacientes se encontraba vacunado, pero de manera incompleta debido a ausencia o retraso de alguna dosis; y finalmente, el 62,1% de los casos se encontraban incorrectamente vacunados debido a la ausencia de la vacunación recomendada; a la vacunación propia de los grupos de riesgo; o ausencia de ambas. CONCLUSIONES: nuestros datos sugieren que el 80% de los pacientes presenta alguna deficiencia en su estado de vacunación; por lo que asegurar un correcto estado de inmunización en estos pacientes, se convierte en un objetivo prioritario. La edad del paciente, la prematuridad y el tratamiento con corticoides y/o inmunosupresores, suponen un factor de riesgo para el estado de vacunación. El nivel económico y educativo de los progenitores, parece ser un factor determinante en la vacunación recomendada (neumococo y varicela). El principal motivo de una vacunación incorrecta en el paciente pediátrico afecto de una enfermedad crónica es; su propia enfermedad de base, y, en segundo lugar, el desconocimiento por parte de los progenitores.
Keywords: Vacunación - Tesis doctorales; Vacunación pediátrica; Inmunización; Enfermedades crónicas