Evolución y tendencias de la televisión local pública andaluza: resultados del trabajo del observatorio audiovisual COMandalucía - Monedero-Morales, Carmen del Rocío (My University, 2015)
La vigilancia del correcto funcionamiento de los medios de comunicación de titularidad municipal es imprescindible para la prestación de servicio público para el que fueron concebidos, más si cabe en un contexto de crisis económica y de recorte presupuestario que afecta a todas las partidas de las administraciones locales. Metodología: Los proyectos parten de metodologías cuantitativas y cualitativas que incluyen entrevistas en profundidad a los responsables de las emisoras sobre su funcionamiento y gestión, elaboración de estadísticas sobre diversos aspectos tales como los recursos técnicos, el capital humano, análisis de contenido de su programación, y la revisión bibliográfica del estado de la cuestión en otras comunidades autónomas para detectar similitudes y especificidades propias de Andalucía. Resultados y conclusiones: Las distintas investigaciones llevadas a cabo por COMandalucía, focalizadas en las televisiones públicas locales, han permitido poner de relieve la heterogeneidad de modelos televisivos de proximidad presentes en el contexto andaluz.
En este contexto convulso, la comunidad autónoma andaluza, un referente nacional en cuanto antigüedad y número de televisiones públicas locales, requiere de actores y herramientas que velen por la continuidad y buen hacer de este delicado eslabón de la cadena audiovisual, básico para vertebrar el vasto territorio de la región y para que las distintas realidades que la componen, ignoradas por medios de mayor cobertura y/u objetivos comerciales encuentren un altavoz que les dé cabida. Con éstas y otras aspiraciones, en el año 2009, en el seno de la Universidad de Málaga, nace COMandalucía Laboratorio de Comunicación y Cultura, un grupo de investigación interdisciplinar comprometido con la promoción de una investigación útil para la mejora y supervivencia de las radios y televisiones de proximidad de Andalucía.
Keywords: Televisión - Andalucía; Andalucía; Televisión