Proyecto artístico y audiovisual performativo: experimentación audiovisual e hibridación de las metodologías artística y de creación en comunicación - Sedeño-Valdellós, Ana María (My University, 2020)
El trabajo se enmarca en el Grupo de Investigación Puente del Plan Propio de Investigación y Transferencia de la Universidad de Málaga “Audiovisual y Performance: observatorio de tecnología audiovisual para espectáculos escénicos”, donde acuñamos el término “audiovisual performativo”, en el ámbito de los nuevos medios, que apunta a las prácticas de experimentación con vídeo y tecnologías audiovisuales digitales en prácticas escénicas (danza, teatro, performance...). En este contexto, la propuesta se ocupa de profundizar en la definición del concepto, condiciones y las modalidades del audiovisual performativo, abordando su naturaleza de proyecto artístico, sus posibilidades de creación y producción. Describimos el componente procesual del audiovisual performativo e instamos a tomar prestadas las posibilidades de creación, la relación entre teoría y práctica y sus adelantos en formas de evaluación de las disciplinas de bellas artes, para convertirlo en una forma más de investigación artística.
Keywords: Comunicación - Investigación; Audiovisual performativo; Investigación en comunicación