Lo que está fuera = What is outside - Millán González, José Alberto (My University, 2020)
La idea principal del presente proyecto consiste en la apreciación personal del medio urbano como un palimpsesto de imágenes asociadas a este, una escritura continua realizada en el tiempo y el espacio. Cómo esa escritura incide en la memoria, entendida como una sucesión de registros que se depositan y van conformando un paisaje y una identidad construidas, es la base del planteamiento plástico. El objetivo del trabajo es mediar a través de la imagen fragmentada, del vídeo, la instalación y el collage, cómo las actuaciones en la ciudad inciden en la percepción del espacio y, por consiguiente, en la identidad individual y colectiva. El trabajo pone el foco en el paisaje urbano de la ciudad de Málaga y de algunos municipios de la provincia. Los lugares se muestran como unos manuscritos que han ido conservando, en mayor o en menor medida, las huellas de las escrituras anteriores y son testigos de las actuaciones realizadas por el hombre a lo largo del tiempo. Por tanto, la ciudad es un constructo espacio-temporal, en estado de transformación continua (Blanco, 2017, p. 2), donde los elementos que confluyen en él van configurando de alguna manera nuestro marco referencial en relación a los activos materiales e inmateriales de esos espacios que son generadores de identidad individual y/o colectiva. En la medida en que se va produciendo la eliminación de esos activos, crece una sensación de desarraigo y desapego al espacio habitado.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Arte; Percepción espacial - En el arte; Espacios públicos - En el arte; Espacio y tiempo en el arte; Instalaciones (Arte); Videoarte; Fotografía artística; Espacio; Memoria; Palimpsesto; Imagen; Identidad