La guerra en Gaza ¿puede la lucha contra el terrorismo justificar un genocidio? - Salinas-de-Frías, Ana María (Tirant lo Blanch, 2024)
El 7 de octubre de 2023, Hamás lanzaba uno de los mayores ataques de su historia contra Israel, desarrollando simultáneamente ofensivas por tierra, mar y aire, y usando al mismo tiempo cohetes convencionales, ataques con drones, ciberataques y la voladura de ciertos pasos en el muro de separación en diversos puntos de la franja de Gaza. Una vez en suelo israelí, los milicianos de Hamás —que reivindicaría más tarde los hechos— atacaron diversas comunidades judías, asesinando a numerosas víctimas, así como secuestrando a un elevado número de rehenes apara usarlos como moneda de cambio con Israel para satisfacer ciertas peticiones. Esta ofensiva terrorista de Hamás vendría acompañada del asesinato de un elevado número de civiles israelíes y extranjeros en una localidad cercana a la frontera. Los métodos utilizados por Hamás —uso de explosivos y matanza de civiles haciendo cundir el terror entre la población, así como la toma de rehenes— responden sin lugar a dudas a una acción terrorista que merece la más firme e incondicional condena, y exigen la liberación inmediata y sin condiciones de absolutamente todos los rehenes, además del procesamiento subsiguiente de los responsables y el cumplimiento del correspondiente castigo que en su caso las autoridades judiciales impongan. Numerosos Estados, Organizaciones Internacionales, instituciones públicas, etc., que se han manifestado respecto de los hechos reivindicados por Hamás los han condenado; ninguno de ellos ha negado ni la gravedad de los hechos, ni el delito que constituyen, ni el castigo que merecen. Cuestión diferente es la respuesta de Israel a los ataques terroristas perpetrados, amparada en el derecho a su legítima defensa, una respuesta que es (I) reiterativa; (II) unilateral y sostenida en el tiempo; (III) materializada en un marco jurídico muy concreto; (IV) de una enorme dimensión; (V) y, una vez más, poco contestada por la comunidad internacional más allá de las declaraciones de condena.
Keywords: Genocidio; Terrorismo; Guerra Gaza; Legítima defensa Israel; Palestina; Derecho Internacional Humanitario; Derechos humanos; Represalias; Rehenes; Cooperación penal