Algunas reflexiones sobre el asunto Pinochet. Nuevas perspectivas en Derecho Internacional. - Márquez-Chamizo, Esperanza (Universidad de Málaga, 2000)
La orden de detención emitida por los Juzgados de Instrucción españoles contra Augusto Pinochet en 1987 fue uno de las actuaciones judiciales con más seguimiento mediático e informativo, tanto por parte de los operadores jurídicos como de la sociedad civil en general. La apertura de los procedimientos judiciales por execrables crímenes cometidos en Chile o Argentina al amparo de la entonces denominada "Operación Cóndor" supusieron un replanteamiento de la denominada jurisdicción universal hasta entonces vinculada únicamente a la persecución de la piratería en orden al ejercicio de la jurisdicción penal extraterritorial en espacios a los que no llegaba el ejercicio de la jurisdicción penal por no estar el lugar de comisión del ilícito bajo la soberanía de ningún Estado. En esta ocasión no se justifica por esta razón la actuación de los órganos judiciales, sino que esta viene de la mano de la gravedad de gravísimos crímenes que no podían quedar impunes. Este trabajo intenta explicar tal cambio de dirección en la jurisdicción internacional internacional y sus consecuencias en los pilares básicos sobre los que esta se asienta, así como un ¿replanteamiento? del concepto de soberanía en relación con la defensa de los derechos humanos.
I, II Curso y Ciclo de Conferencias Abiertas Aula de Formación Abierta 2000.
TRAS PRESENTAR LA SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN DE DEPOSITO DE LA PUBLICACIÓN EN RIUMA SE COMUNICA EL 12 DE FEBRERO DE 2026: La dirección del Aula de Mayores +55 autoriza el depósito en el Repositorio Institucional de la Universidad de Málaga (RIUMA) de las publicaciones de D.ª Esperanza Márquez Chamizo.
Keywords: Derecho penal internacional; Justicia internacional penal; Lucha contra la impunidad; Crímenes internacionales; Jurisdicción universal