Análisis del ranking Great Place to Work y de los premios del Observatorio de Comunicación Interna: prácticas de comunicación interna en empresas españolas (2014-2018) - Castro-Martínez, Andrea; Díaz-Morilla, Pablo (Profesional de la información, 2019)
La comunicación interna es un valor en alza en el entorno empresarial debido a su utilidad para aumentar el compromiso de los empleados hacia su organización. Por ello constituye un campo de interés tanto para investigadores como para el tejido empresarial, que puede rentabilizar los avances. El objetivo de este trabajo es analizar las estrategias de las empresas españolas que son reconocidas por sus buenas prácticas en comunicación interna. Este estudio realiza un análisis secundario de datos obtenidos del ranking Great Place to Work y de los premios del Observatorio de Comunicación Interna e Identidad Corporativa entre 2014 y 2018, así como entrevistas semiestructuradas a representantes de ambas entidades. Los resultados muestran la consolidación de medios como embajadores de marca y aplicaciones internas, así como la tendencia a fomentar la experiencia de los empleados para aumentar su implicación y facilitar la gestión del cambio.
Analysis of the Great Place to Work and the Internal Communication Observatory awards: Internal communication practices in Spanish companies (2014-2018)
Keywords: Comunicación en la gestión; Comunicación interna; Comunicación organizacional; Comunicación corporativa; Felicidad laboral; Compromiso organizacional; Herramientas internas; Relaciones públicas; Marketing interno; Organizaciones; Empresas; Intranets; Rankings; GPTW; Premios; OCI