La configuración de derecho a la información en el procedimiento de la Fiscalía Europea. - Lara-López, Antonio María (My University, 2023)
Sin duda, el surgimiento de la Fiscalía Europea y el procedimiento especial que acompaña su actuación ha supuesto y va a suponer un avance importante en el modelo de instrucción penal. El cambio de modelo no debe suponer un cambio de paradigma en una carrera para la protección de los derechos fundamentales de los sospechosos y acusado en el seno del proceso que ya se inició en las Directivas del "Plan Estocolmo" pasando por las reformas de la LECrim en 2015. En la presente Comunicación analizamos una de las manifestaciones más importantes del derecho de defensa, como es el derecho a la información, y su configuración en el procedimiento especial de referencia.
Keywords: Procedimiento penal; Fiscalia; Europa; Derecho; Defensa; Presunción de inocencia