Personality styles and behavioral repertoires in girls with high abilities - Gómez-Pérez, María Mar; García-Martín, María Belén; Calero, María Dolores (Universidad de Murcia, 2026)
Several explanations have been given for underrepresentation of women within gifted population, including differences in personality traits, competencies and/or motivations, beliefs and gender stereotypes expecta-tions, and gender-differentiated behaviors; which highlights the importance of including these factors in observation, evaluation and screening proto-cols for children and adolescents. Therefore, this study aims to define if there are significant differences in gender-related personality styles and be-havior patterns in highly talented adolescents. Participants were 159 ado-lescents between 11-16 years of age, divided into two groups. (1) High abil-ities group: a group of 85 adolescents (40 boys, 45 girls); (2) Typical group: a group of 74 adolescents (49 boys, 25 girls). All participants were assessed using personality, resilience, perfectionism, rule-following, perseverative thinking and experiential avoidance tests. Results revealed that gifted girls had higher scores than boys in some personality styles and behavior pat-terns considered as “negative”. Specifically, girls scored significantly higher in anxiety, dominance, aggressiveness, among others and lower than boys on emotional stability, self-concept, self-confidence and cognitive control. Finally, implications for assessing and supporting gifted population are dis-cussed.

Se han dado varias explicaciones para la subrepresentación de mujeres dentro de la población superdotada, incluyendo diferencias en ras-gos de personalidad, competencias y/o motivaciones, creencias y expectati-vas basadas en estereotipos de género, y comportamientos diferenciados por género; lo que resalta la importancia de incluir estos factores en los protocolos de observación, evaluación y selección para niños y adolescen-tes. Por ello, este estudio tiene como objetivo definir si existen diferencias significativas en los estilos de personalidad y patrones de comportamiento relacionados con el género en adolescentes altamente talentosos. Los parti-cipantes fueron 159 adolescentes de entre 11 y 16 años, divididos en dos grupos. (1) Grupo de altas capacidades: un grupo de 85 adolescentes (40 niños, 45 niñas); (2) Grupo típico: un grupo de 74 adolescentes (49 niños, 25 niñas). Todos los participantes fueron evaluados mediante pruebas de personalidad, resiliencia, perfeccionismo, seguimiento de reglas, pensamiento perseverativo y evitación experiencial. Los resultados revelaron que las niñas superdotadas obtuvieron puntuaciones más altas que los niños en algunos estilos de personalidad y patrones de comportamiento considera-dos "negativos". Específicamente, las niñas puntuaron significativamente más alto en ansiedad, dominancia, agresividad y más bajo que los niños en estabilidad emocional, autoconcepto, autoestima y control cognitivo. Fi-nalmente, se discuten las implicaciones para la evaluación y apoyo de la po-blación superdotada.
El trabajo ha sido publicado en la revista Anales de psicología / annals of psychology con los siguientes datos: 2026, vol. 42, nº 2 (may-august), e17, 1-14
Keywords: Personas superdotadas - Diferencias entre los sexos; Mujeres superdotadas; Personality; Behavior; Gifted; Gender; Adolescentes; Personalidad; Comportamiento; Superdotado; Género; Adolescentes