La mujer en la sociedad mercantil sevillana de los siglos XVIII y XIX. - Jimeno Borrero, Jesús (Universidad Autónoma de Madrid., 2016)
La principal aportación que realiza este trabajo de investigación es analizar, en base a los documentos inéditos encontrados en diversos archivos y que fueron transcritos por el autor, el papel que ocupó la mujer en actividades comerciales privadas. Además se destacaron importantes conclusiones como fue la importancia de la mujer en los negocios y en la posibilidad de contratar en el tráfico comercial, independiente de su condición civil (viuda, casada o soltera). Además de los documentos inéditos, el trabajo cuenta con una importante bibliografía sobre el papel de la mujer en la sociedad y especialmente en el Derecho privado y utilizó diferentes fuentes legales para enriquecer y comparar la práctica mercantil inédita encontrada en el Archivo Provincial de Sevilla y en el Archivo General de Indias.
Keywords: Mujeres - Situación social - S.XVIII-XIX; Sociedad mercantil; Mujeres; Actividad mercantil; Comercio