Estrategias para potenciar el aprendizaje motor en el tratamiento vocal de las enfermedades neurodegenerativas - Bermúdez-de-Alvear, Rosa María; Martínez Arquero, A.G. (Elsevier, 2013)
Los déficits del sistema sensoriomotor tienen un efecto dramático sobre la calidad de vida de las personas con enfermedades neurodegenerativas, especialmente la afectación de los nervios craneales responsables de la deglución, fonoarticulación, expresión facial y voz. Actualmente existe evidencia científica de que al entrenar sistemáticamente los grupos musculares encargados de los movimientos fonorrespiratorios, puede mejorarse o lentificarse el avance de la enfermedad y sus efectos sobre el deterioro sensoriomotor. Sin embargo aún no se ha avanzado lo suficiente en el diseño de estrategias específicas para propiciar la generalización de los resultados terapéuticos, esto es, para favorecer la transferencia de las mejorías desde la clínica a la vida cotidiana del enfermo neurodegenerativo. En este estudio se exponen los principios básicos del aprendizaje motor, sus fases y pautas de administración, centrándose en la aplicación de estos aspectos al tratamiento de personas con problemas de voz de origen neurodegenerativo. En una segunda parte se hace una revisión de la literatura sobre los factores que potencian la efectividad del método LSVT®. Se analiza cómo dicho modelo terapéutico aplica las teorías del aprendizaje motor al tratamiento de los problemas fonatorios de las personas que padecen Parkinson, proporcionando una generalización de las mejorías motoras y una repercusión de dichos beneficios a nivel de la lesión neurológica, la función vocal, la inteligibilidad del habla y la deglución, con resultados terapéuticos que han demostrado mantenerse a corto, medio y largo plazo por encima del nivel previo al tratamiento.
Strategies to ensure motor learning during the treatment of vocal problems in neurodegenerative diseases
Keywords: Parkinson, Enfermedad de - Complicaciones y secuelas; Aprendizaje motor; Control motor del habla; Eficacia terapéutica; Enfermedad del Parkinson; Generalización de resultados; Intensidad vocal; Enfermedades neurodegenerativas; Tratamiento Vocal Intensivo