Papel del fragmento N-terminal (1-15) de Galanina en el trastorno depresivo mayor: Interacciones con el Escitalopram y el ejercicio físico en un modelo de depresión inducido en animales. - García-Durán, Laura (UMA Editorial, 2025)
Los Inhibidos Selectivos de la Recaptación de Serotonina (ISRS) son la primera opción en el tratamiento del Trastorno Depresivo Mayor (TDM), sin embargo, un gran porcentaje de los pacientes afectados no muestran mejoría. El fragmento de Galanina N-terminal (1-15) [GAL(1-15)] mejoró los efectos antidepresivos de la fluoxetina en un modelo animal de depresión, la bulbectomía olfativa bilateral (OBX); sin embargo, se necesita un análisis más detallado de los efectos de GAL(1-15) como tratamiento. El objetivo de este estudio es comprobar en el modelo OBX, el efecto de GAL(1-15) en las respuestas mediadas por Escitalopram (ESC) en pruebas de comportamiento relacionadas con la desesperanza y los mecanismos subyacentes, además de estudiar la administración de GAL(1-15) junto con el ESC en un paradigma de ejercicio en animales OBX. Los resultados muestran que GAL(1-15) junto al ESC mejora los efectos antidepresivos de ESC, y el antagonista del receptor GAL2 M871 bloqueó las acciones mediadas por GAL(1-15). La regulación a la baja del receptor 5-HT1A mediante ARNpi fue suficiente para bloquear los efectos GAL(1-15). El análisis de la inmunohistoquímica y el análisis de componentes principales sugiere que hay dos redes funcionales que están involucradas en estos efectos; la primera incluye la habénula lateral y medial, el rafe dorsal y el área tegmental ventral, y la segunda consiste en el giro dentado y la corteza prefrontal. Por otro lado, el ejercicio junto la administración de GAL(1-15) mejoro los efectos antidepresivos en la prueba de desesperanza potenciando los efectos del ejercicio. Los resultados abren la posibilidad de usar GAL(1-15) en combinación con ISRS y con el ejercicio físico como una nueva estrategia para tratar el TDM.
Keywords: Depresión mental - Tratamiento - Tesis doctorales; Escitalopram; Ejercicio; Bulbectomía olfatoria bilateral; Depresión; Galanina (1-15)