Los elasmobranquios como modelo para la trabeculación del miocardio ventricular - López-Unzu, Miguel A.; Soto-Navarrete, María Teresa; Fernández-Domínguez, María Carmen; Rodríguez, Cristina; Fernández-Corujo, Borja; Durán-Boyero, Ana Carmen (My University, 2019)
La formación de las trabéculas o trabeculación en vertebrados tiene lugar durante el desarrollo embrionario de los tres tipos de mioarquitecturas ventriculares, denominados compacto, esponjoso y mixto. El tipo compacto está formado mayoritariamente por fibras musculares compactadas y el esponjoso, por trabéculas. El tipo mixto, con una capa trabeculada interna y una compacta externa, ha sido considerado la condición primitiva en los Gnatostomados. En los modelos de vertebrados estudiados, la trabeculación se inicia siguiendo dos modelos alternativos: (1) en pollo y ratón, las células endocárdicas se evaginan hacia el miocardio biestratificado, (2) en pez cebra, los miocitos del miocardio monoestratificado se invaginan hacia el endocardio. La trabeculación en un miocardio mixto no ha sido descrita aún. Hemos estudiado el desarrollo del miocardio mixto en la pintarroja (S. canicula, Elasmobranquios) utilizando histología convencional, cortes semifinos, MEB y MET. En el estadio de desarrollo 27, el ventrículo se compone de dos capas miocárdicas internamente limitadas por un endocardio, ambas separadas por gelatina cardiaca. La trabeculación comienza en el estadio 28, cuando aparecen pequeños espacios entre los cardiomiocitos, la gelatina cardiaca disminuye de grosor y el endocardio contacta focalmente con el miocardio. En el estadio 29, los espacios entre miocardiocitos aumentan de tamaño y quedan recubiertos por endocardio, dando origen a lo que será la capa trabeculada. En los siguientes estadios, la capa trabeculada aumenta en complejidad y los miocardiocitos de la capa más externa proliferan y se compactan, dando lugar a la capa compacta del miocardio mixto. Concluimos que el proceso de trabeculación temprana en condrictios coincide con el descrito en tetrápodos y proponemos que este mecanismo ha sido conservado desde la aparición del miocardio de tipo mixto hasta tetrápodos y que el proceso descrito en pez cebra es una condición derivada dentro de vertebrados.
Keywords: Condrictios - Fisiología; Trabeculación; Miocardio; Evolución