El tomate en la producción hortofructícola del litoral oriental andaluz - Larrubia-Vargas, Remedios (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1992)
Los elevados niveles de consumo de los tomates, las escasas exigencias climatológicas y edafológicas para su cultivo, la elasticidad de las ofertas que se prolongan prácticamente todo el año agrícola, se han traducido en unas producciones elevadas, convirtiéndose por su extensión superficial y productiva en una de las hortalizas más importantes de las cultivadas en el litoral oriental andaluz, siendo Almería la segunda zona productora española, asi como una de las principales zonas exportadoras. Estos hechos, expuestos en el presente trabajo, nos sirve de punto de partida para analizar las características y problemática actual de su comercio: canales de comercialización, agentes comerciales, y principalmente su situación en le marco internacional, y en especial respecto a los países comunitarios (nuestros principales clientes).
Keywords: Tomate - Cultivo - Andalucía