EMDR Para el tratamiento de estrés postraumático en casos de violencia de género - Montes-Berges, Beatriz; Aranda, María; Castillo-Mayén, Mª del Rosario (My University, 2011)
La violencia de género es uno de los problemas sociales más graves de nuestra sociedad tanto por su prevalencia (en el pasado año 2010 fueron asesinadas 74 mujeres, y se estima que alrededor del 11.1% de las mujeres andaluzas son maltratadas), como por las consecuencias psicológicas que conlleva en las víctimas. Objetivos: En el Gabinete de Psicología de la Universidad de Jaén, atendemos a las mujeres (alumnas, PAS o PDI o familiares de éstos) que han sido o aún son víctimas de violencia de género, con el objetivo prioritario de que superen las situaciones traumáticas y que estén preparadas emocional y cognitivamente para llevar una vida plena con el desarrollo máximo de sus capacidades. Durante la evaluación, entre otras escalas, las usuarias contestan al cuestionario sobre Síndrome de Estrés Postraumático (Echeburúa, Corral, Amor, Zubizarreta y Sarasúa, 1997), pues los episodios de violencia psicológica, sexual y física extrema que la mayoría de ellas viven, ocasionan en el 100% de los casos este síndrome de manera crónica y acusada. Metodología: Para tratar este síndrome se acomete el entrenamiento en técnicas de respiración y relajación y posteriormente el tratamiento con EMDR. Esta técnica consiste en el procesamiento de los sucesos que quedaron bloqueados por el miedo sentido en el momento en que ocurrieron, mediante la movilización de los ojos de manera simultánea a la escucha del episodio, tratando nuevamente de revivirlo. Aplicamos esta técnica con 5 pacientes. Resultados: En todos los casos las usuarias superaban la situación en 4 o 5 sesiones de 5 minutos cada una, de manera que posteriormente, informaron de que la situación ya no les producía tristeza ni dolor, y que la habían aceptado. Discusión: Estos resultados sugieren que esta técnica es eficaz y rápida en la intervención de sucesos traumáticos de violencia de género, por lo que resulta altamente recomendable para estos casos.
Keywords: Maltratadas - Psicología; Mujeres - Malos tratos; Psicoterapia