Gemelo digital de la infraestructura de autobuses de Málaga - Sánchez Rojas, Iván (My University, 2025)
Un gemelo digital es una réplica virtual de un sistema físico que, mediante la integración de datos en tiempo real, permite simular, analizar y optimizar el funcionamiento de infraestructuras complejas. En los últimos años, esta tecnología ha ganado protagonismo por su capacidad para mejorar la eficiencia, la sostenibilidad y la toma de decisiones en sectores como la movilidad urbana. El trabajo consiste en el desarrollo de un gemelo digital de la infraestructura de autobuses urbanos de Málaga. Este modelo utiliza datos proporcionados por el portal de datos abiertos del ayuntamiento de Málaga, que incluyen la posición de cada autobús, las líneas que recorren y las paradas, permitiendo visualizar y analizar el comportamiento de la red en tiempo real. Gracias a ello, es posible identificar puntos de congestión, calcular la velocidad media de los autobuses en tramos de su recorrido, predecir tiempos de llegada a las distintas paradas y detectar demoras. Para la implementación de este trabajo se ha empleado la plataforma OpenTwins, estableciendo como entorno objetivo un clúster basado en Kubernetes. El desarrollo y las pruebas se han realizado sobre una máquina virtual con sistema operativo Debian 12, en la que se ha desplegado y configurado el servicio K3s, una distribución ligera de Kubernetes, para gestionar la orquestación de los distintos componentes del sistema, entre los que cabe destacar Eclipse Ditto, responsable de la gestión de los datos de los gemelos digitales; InfluxDB, utilizado para el almacenamiento y consulta eficiente de series temporales; y Grafana, que facilita la visualización y monitorización de los datos a través de paneles interactivos y dashboards personalizables.
Digital twin of the bus infrastructure of the city of Malaga
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos fin de Grado; Gemelo digital; Kubernetes; Eclipse Ditto; Ciudades Inteligentes; Infraestructura de transporte