Una arquitectura compleja y diversa: las iglesias románicas en el Poitou - Pozo Soler, Carmen del (My University, 2020)
Basándonos en la hipótesis de la inexistencia de una supuesta escuela poitevina, nuestro trabajo tiene por objetivo la ilustración de esta idea a partir del análisis de las características formales de las construcciones más ejemplares de su arquitectura románica. Para ello, proponemos un estudio que tome dos vías en las que se recoja la misma tanto desde un punto de vista histórico de la propia arquitectura y su investigación, hasta la descripción formal de las constantes artísticas que la constituyen. Pretendemos, por consiguiente, hacer un viaje en el tiempo hacia una Francia que vio en la construcción de sus templos verdaderas casas de Dios en la tierra, que fueron representativas de todo el país y que aún hoy siguen siendo el encanto del oeste francés.
Une architecture complexe et diverse: les églises romanes dans le Poitou
Keywords: Arquitectura románica; Arquitectura medieval; Francia; Iglesias; Escuelas regionales; Escuela poitevina; Edad Media; Siglos XI-XII; Poitou; Poitiers; Aquitania