Isabel Oyarzábal: periodismo feminista - Quiles-Faz, Desamparados (My University, 2015)
Los artículos periodísticos de Isabel Oyarzábal Smith albergan el ideario del feminismo español de principios de siglo: el voto de las mujeres, la educación y la independencia económica, junto con la denuncia del atraso de las españolas con respecto a las europeas, la escasez de lecturas y la obsoleta moralidad española, entre otros temas. Una lucha feminista que había comenzado en 1907 en las páginas de La Dama y La Vida Ilustrada y que continuó posteriormente en la prensa madrileña: El Día (1916-1917), El Sol (1917-1921), para culminar en las columnas del Heraldo de Madrid (1927-1929).
Keywords: Palencia, Isabel de; Periodismo feminista - 1907-1929; Isabel Oyarzábal Smith; Prensa feminista; La Dama y La Vida Ilustrada; El Día; El Sol; Heraldo de Madrid