Las bibliotecas escolares: lugares donde las palabras se visten de fiesta - Jiménez Martínez, Lutgardo (My University, 2015)
En esta ponencia además de definir el concepto, los objetivos, las características y los recursos de la animación a la lectura, se van a mostrar y llevar a cabo mediante un taller, meramente práctico, ejemplos reales de actividades de animación a la lectura llevadas a cabo en la Biblioteca Escolar del CEIP Los Montecillos de Dos Hermanas (Sevilla) y que luego se han realizado en otras muchas bibliotecas escolares de centros de la provincia de Sevilla y de la localidad de Dos Hermanas, así como en Centros del Profesorado y Bibliotecas Municipales de Sevilla, Cádiz, Córdoba y Jaén. Actividades ATRACTIVAS, CAUTIVADORAS, LÚDICAS, AMENAS Y DIVERTIDAS en torno a la lectura y los libros, en las que el alumnado y los maestros/as, son PARTÍCIPES de las mismas, acompañados e implicando, en muchas ocasiones, al resto de la Comunidad Educativa (madres/padres y PÁ.S.) e instituciones externas. Muestran a las BIBLIOTECAS ESCOLARES como LUGARES ABIERTOS Y DONDE LAS PALABRAS SE VISTEN DE FIESTA.
Keywords: Bibliotecas escolares; Animación a la lectura; Enseñanza primaria