Validación de un Protocolo de Entrenamiento de la Atención en el Deporte - González Guirval, Fernando Alberto (UMA Editorial, 2021)
Esta investigación contempla varios objetivos, en concreto el primero de ellos ha sido analizar algunas características psicométricas de dos herramientas computarizadas para la evaluación de la atención selectiva y la amplitud atencional, contenidas en la plataforma MenPas. Para ello se ha efectuado un análisis de la validez convergente, consistencia interna y generalizabilidad. Los instrumentos utilizados han sido REJILLA 1.0 y Modrian colores, los cuales permiten evaluar y entrenar la atención (Hernandez- Mendo, y Ramos, 1995a, 1995b, 1996). La finalidad de efectuar estos procesos es poder implementarlos en el contexto del fútbol, ya que los estudios previos han puesto de relieve la importancia de la atención en el rendimiento de estos deportistas. El segundo objetivo que se abordó fue explorar los efectos de un programa de entrenamiento computerizado de la atención en un grupo de futbolistas. En este segundo objetivo se utilizó el instrumento Rejilla 1.0, y se observó si una intervención sistematizada con esta herramienta ofrecería incrementos en la atención selectiva de estos deportistas. La consecución de estos objetivos ayudará a mejorar y ampliar el campo de conocimiento objeto de estudio, ya que en el ámbito deportivo se ha mostrado que optimizar el funcionamiento de la capacidad atencional tiene una gran importancia (Carvalho, Araújo, García-González e Iglesias, 2011). Los distintos trabajos que se presentan han sido publicados y forman parte de la Tesis Doctoral, mostrando unos resultados que avalan los objetivos que se plantearon inicialmente en la investigación. Estos trabajos ayudarán a fomentar una mayor comprensión de la atención, la manera de evaluarla y plantear una estrategia de entrenamiento en el deporte, aspecto fundamental para el rendimiento deportivo, ayudando y favoreciendo por tanto el crecimiento y desarrollo de la misma.
Keywords: Condición física - Evaluación - Tesis doctorales; Educación física - Evaluación - Tesis doctorales; Atención; Evaluación; Entrenamiento; Computerizado; Fútbol