Clasificación multiaxial de agresores de pareja en centros penitenciarios - Loinaz, Ismael; Ortiz-Tallo-Alarcón, Margarita; Sánchez-Rodríguez, Luis Miguel; Ferragut-Ortiz-Tallo, Marta (Elsevier, 2011)
En el presente estudio ex post facto se describe la evaluación y clasificación llevada a cabo en un centro penitenciario con 48 agresores de pareja y se comparan los resultados con un estudio desarrollado anteriormente con la misma metodología en otro centro. Se analiza, a través del MCMI-III, la posible in" uencia de la personalidad junto a los síndromes clínicos en la conducta violenta contra la pareja. Se han evaluado las distintas variables de interés mediante una entrevista estructurada, el STAXI-2, IPDMV y CTS-2. Los resultados obtenidos permiten avalar la aproximación tipológica indicando que es posible la clasificación de los agresores en, al menos, dos grupos que se diferencian según las variables descritas internacionalmente. El grupo denominado normalizado representa el 43,75% de la muestra y se caracteriza por menor psicopatología, menor distorsión cognitiva y mayor control de su ira. El grupo denominado antisocial supone el 56,25% de la muestra, son los sujetos con mayor psicopatología (tanto en personalidad como en síndromes clínicos), presentan mayor distorsión cognitiva y su violencia es más compleja.
Keywords: Violencia de género; Violencia de pareja; Tipologías de agresores; Trastornos de personalidad; Prisión; Estudio ex post facto