La representación social de la delincuencia - Beristain, A.; Castaignede, J.; De la Cuesta Arzamendi, José Luis; Dendaluze, I.; Germán, I.; González, M.; Heraut, J.C.; Larrañaga, P.; Maeso, A.; Vidarrazaga, E. (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 1996)
El presente trabajo es fruto de la labor investigadora que está llevando a cabo el Instituto Vasco de Criminología de San Sebastián (IVAC) dentro de la línea de estudio sobre las teorías de las representaciones sociales sobre la delincuencia. Se trata de una investigación básicamente descriptiva, aunque pretendidamente también explorativa. Tiene como objetivo el conocimiento de las representaciones sociales que los jóvenes tienen sobre el delito, los factores etiológicos, los delincuentes y las instituciones creadas para resolver los conflictos-delitos. De este planteamiento se deriva su hipótesis fundamental, que mantiene que no existe una única imagen social, sino varias, determinadas por diferentes situaciones vitales.
Keywords: Delincuencia - Aspectos sociales; Criminología