La línea del tiempo. Una experiencia de creación curricular en la formación de pedagogas y pedagogos. - Pañagua-Domínguez, Laura Andrea; Martos-Pérez, Maria-Victoria (My University, 2021)
En nuestras biografías, acumulamos gran cantidad de experiencias que van configurando nuestra manera de ser, estar y hacer en relación con otras personas y contextos. Recordar esos hitos que dejaron algo en nosotros/as, nos ayuda, como profesionales, a re-interpretar determinadas situaciones y re-pensar la manera de comportarnos en ellas. En el marco de una pedagogía narrativa, y entendiendo que el curriculum es un proceso de creación, desarrollamos una actividad “la línea del tiempo”, que pretende conectar la reflexión sobre nuestras historias vividas con los contenidos de la asignatura. Y ello nos permite resignificar lo que vivimos y abrir nuevas preguntas sobre el sentido y el significado que le otorgamos a nuestras acciones.
Keywords: Pedagogía; Pedagogía de la experiencia; Formación inicial; Pedagogía; Creación curricular