Aprender desde el movimiento: La psicomotricidad en Educación Infantil - Guillén Parra, Irene (My University, 2021)
En este trabajo se abordará la importancia que tiene el trabajo de la psicomotricidad para el alumnado desde edades tempranas, cómo esta es relevante para su desarrollo cognitivo y cómo interfiere en la formación de su personalidad. También trataremos cómo el juego es una herramienta que ayuda al alumnado en sus aprendizajes, siendo estos más significativos, lúdicos y motivacionales. Además de presentar la teoría que fundamenta el trabajo, podremos ver una propuesta de intervención que es llevada a cabo en una aula de infantil, la cual trabaja con el objetivo de mejorar las necesidades detectadas en el aula, persiguiendo también los intereses del alumnado. Y tras un análisis reflexivo se podrán apreciar las mejoras que se creen oportunas a este proyecto realizado, desde objetivos más adecuados, variantes de las actividades, adaptaciones al alumnado con necesidades educativas especiales, etc. En todo momento, podremos apreciar cómo se respeta el nivel de aprendizaje de cada niño y cada niña, y como la docente desempeña su papel de acompañante y guía.
Keywords: Educación infantil; Psicomotricidad; Movimiento; Juego; Necesidades educativas especiales; Aprendizajes