Estudio de los factores incidentes en el agrietado del fruto de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)Tipo cereza: el papel de la cutícula del fruto - Matas-Arroyo, Antonio Javier (Universidad de Málaga,Servicio de Publicaciones, 2005)
La memoria de tesis doctoral constituye una contribución original y concluyente en torno a las causas y los mecanismos que están detrás de la fisiopatía conocida como agrietado del fruto. Esta fisiopatía es un problema para la comercialización de bastantes frutos de interés hortícola, entre ellos el tomate,que es el fruto en el que se centra el estudio. Este estudio esta estructurado en varias secciones de las que destacan: (1) La evaluación de la incidencia del fenómeno en distintos cultivares, tanto en condiciones naturales de cultivo de invernadero, como inducidas por inmersión de los frutos en agua. En este mismo contexto experimental se estudia el efecto de la humedad y la temperatura. (2) El análisis histológico de los distintos frutos con el fin de ver en qué medida el comportamiento observado se puede correlacionar con diferencia anatómicas. (3) El análisis de las propiedades biomecánicas de la piel del fruto y de su cutícula aislada. (4) El análisis estructural y térmico de la cutículas aisladas.
Keywords: Tomates - Tesis doctorales