Papel de miR-21 en la activación del browning. Una posible estrategia para combatir la obesidad y la resistencia a la insulina. - Lhamyani, Said (UMA Editorial, 2017)
Objetivos del estudio: La regulación de la expansión del tejido adiposo (TA) está relacionada con el desarrollo de la obesidad y las comorbidades asociadas a ella, como la resistencia a la insulina. Es conocido que el microARN miR-21 juega un papel relevante en la regulación de varios procesos fisiológicos controlando el crecimiento y la proliferación celular. Sin embargo, hasta la fecha, el papel de este miARN en la regulación de la funcionalidad del TA en relación con la obesidad y la resistencia a la insulina, no está bien definido. El objetivo del presente estudio fue estudiar la implicación del miR-21 en la regulación de la funcionalidad del TA y su relación con la obesidad y la resistencia a la insulina. Materiales y métodos: Los niveles de expresión de miR-21 fueron medidos mediante qPCR en el TA visceral y subcutáneo de sujetos delgados sanos (n=10), obesos mórbidos sanos (n=10) y de ratones (C57BL/6J) sometidos a dieta estándar (DE, 10% kcal en grasa, n=10) y ratones obesos con dieta alta en grasa (DAG, 45% kcal en grasa, n=10). En el estudio in vivo los ratones obesos fueron tratados con mimic miR-21 (0,5µg) durante 8 semanas. Los ratones se pesaron 2 veces por semana. En estudio in vitro, los explantes de tejidos interescapulares procedentes de ratones delgados y las células 3T3-L1 fueron tratados con mimic miR-21. Los factores angiogénicos, adipogénicos, apoptoticos, termorreguladores y implicados en el browning fueron medidos mediante qPCR. Se usó la prueba t de student para el análisis estadístico. Resultados: La expresión de miR-21 aumentó significativamente con la obesidad en ambos tejidos TAV y TAS de humano y de ratón. In vivo, el tratamiento con mimic miR-21 redujo la ganancia de peso y mejoro la sensibilidad a la insulina en comparación con el control. No se notó ninguna diferencia en la actividad locomotora y la ingesta entre los dos grupos de ratones.
El tratamiento in vivo e in vitro con mimic miR-21 aumentó significativamente la expresión de los genes termorreguladores y activadores del browning, Ucp1, Pgc-1α, PparƔ, Prdm 16, Cidea, Vegf-A y Fgf21 en la grasa marrón y la grasa beige. Además, el tratamiento con mimic miR-21 aumentó la expresión del marcador de la grasa beige Tmem 26 en la grasa beige y la grasa blanca. En 3T3-L1, el tratamiento con mimic miR-21 reguló la expresión de los factores angiogénicos, adipogénicos, apoptoticos, tales como las isoformas VEGFs, las angiopoyetinas, Timp-3, Bcl-2, Casp3, Bid, PparƔ, Cebpα, Fasn y Irs-1. Conclusión: Este estudio muestra el potencial papel que puede jugar el miR-21 en la activación de la termogénesis y el browning, mediante la activación del Ucp1, Pgc-1α, Prdm 16, PparƔ, Fgf21, Cidea, Vegf-A y Tmem 26, induciendo así la reducción de la ganancia de peso y mejorando la sensibilidad a la insulina.
Keywords: Obesidad - Tesis doctorales; Resistencia a la insulina; MicroARN; Tejido adiposo