Aplicación Android para el seguimiento de potenciales melanomas - López Rueda, Raúl (My University, 2020)
El melanoma es el tipo de cáncer de piel más peligroso debido a su facilidad para extenderse a otras zonas del cuerpo y a su alta mortalidad. La primera señal de que un melanoma puede estar desarrollándose en la piel es el cambio de tamaño, color o forma en un lunar, y es por ello que resulta de vital importancia realizar un seguimiento de los lunares que se tengan en el cuerpo para poder detectarlo de forma precoz, aumentando la probabilidad de supervivencia y minimizando las complicaciones. Es aquí donde se presenta el problema, ya que resulta muy complicado detectar ciertos cambios menores en los lunares a simple vista, a lo que se le suma la complejidad de memorizar a lo largo del tiempo cada una de las características citadas de cada uno de los lunares que tenemos. Este proyecto pretende ofrecer una solución, utilizando la visión por computador para realizar el seguimiento de los lunares de una manera sencilla y cómoda para el usuario, que solo tendrá que preocuparse de sacar algunas fotografías de sus lunares a lo largo del tiempo. La aplicación se encargará de analizar cada una de estas fotografías para extraer de ellas los cambios que se hayan podido producir relativos al tamaño, el color o la forma
Android application to track potential melanomas
Keywords: Melanoma; Piel - Cáncer; Sistemas de imágenes en Medicina; Visión por ordenador; Android (Sistema operativo de dispositivos móviles); Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Android; APP; Cáncer; Melanoma; Lunar