Afectividad y conformación del sujeto en Mi vida sin mí y La vida secreta de las palabras de Isabel Coixet - Monereo-Atienza, Cristina (Universidad Pablo Olavide, 2020)
En este trabajo me propongo analizar dos películas de la directora catalana Isabel Coixet que reflejan las tesis que apuntan a una naturaleza contradictoria del ser humano donde tiene cabida tanto la individualidad, la autosuficiencia y la justicia, como la socialización, la compasión y el cuidado. De este modo, desde los márgenes del sistema que favorece la reflexión artística, Coixet da cuenta de lo que carece la concepción oficial del sujeto de derechos y del Derecho, especialmente en lo referente al amor o el afecto, apuntando hacia una concepción relacional de los seres humanos que genera un debate sobre la importancia de las relaciones familiares, sobre el trabajo alienante y la necesaria conciliación laboral, y sobre la vida en la esfera privada como ámbito que trasciende a lo público.
Keywords: Coixet, Isabel - Crítica e interpretación; Afectividad; Feminismo; Cine y derecho; Teoría feminista del Derecho; Autonomía relacional; Sujeto de derechos