Distribución de los macrolíquenes corticícolas y su relación con la vegetación en el Parque Natural de Los Alcornocales (Cádiz, S de España) - Rowe, Jorge G.; Díaz Espejo, Antonio; Hernández Gallego, Yolanda (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1998)
Distribución de los macrolíquenes corticícolas y su relación con la vegetación en el Parque Natural de Los Alcornocales (Cádiz, S de España).Se estudiaron los macrolíquenes corticícolas en distintas unidades de vegetación: alcornocal (Quercus suber L.), quejigal (Quercus canariensis Willd.) y acebuchal (Olea europaea L. var. oleaster DC.); la influencia de la orientación en la composición y número de especies; y como afectaba el perímetro del forófito a la diversidad de macrolíquenes corticícolas. Se observó una clara diferencia en la distribución de los macrolíquenes en el quejigal frente a la del acebuchal y el alcornocal. Sólo existían diferencias entre las orientaciones norte y sur en el acebuchal. También se observó una disminución en la diversidad de los macrolíquenes corticícolas al aumentar el perímetro del forófito en el acebuchal.