Urban Co-Stewardship: Towards an Interspecies Architecture - Frías Sánchez, Aitor (UMA Editorial, 2025)
Esta investigación analiza críticamente las condiciones, límites y posibilidades de una arquitectura interespecie en un contexto marcado por el giro post-antropocéntrico del pensamiento contemporáneo. A través de este marco, el trabajo cuestiona la centralidad histórica del ser humano en la producción del espacio urbano y propone comprender a los seres más-que-humanos como habitantes legítimos y agentes activos en la configuración de la ciudad. El punto de partida es la constatación de una paradoja: pese a la creciente proliferación de discursos, exposiciones y proyectos que abogan por una sensibilidad interespecie, estas propuestas rara vez se traducen en transformaciones urbanas de escala significativa. Permanecen confinadas a intervenciones micro-escalares, simbólicas o efímeras. La tesis formula así una pregunta central: ¿por qué las propuestas post-antropocéntricas para una ciudad interespecie no logran trascender la escala local y alcanzar dimensiones urbanas o territoriales? Para responderla, se plantea la existencia de una barrera trans-escalar que limita estructuralmente la expansión de estas iniciativas. El estudio empírico se basa en diecisiete entrevistas en profundidad con arquitectos, urbanistas y académicos. Este análisis revela tensiones entre el imaginario interespecie y los marcos normativos, económicos y disciplinares que gobiernan la producción del espacio. Las barreras identificadas incluyen normativas rígidas, lógicas productivistas, imaginarios urbanos especistas y la persistencia de un canon arquitectónico que excluye lo más-que-humano como categoría proyectual. A partir de estos hallazgos, y en diálogo con la ciencia ficción como herramienta de análisis crítico, esta investigación identifica diversas trayectorias de transformación que podrían permitir sortear la barrera trans-escalar. Finalmente, la tesis sostiene que una arquitectura interespecie requiere una transformación profunda de los marcos epistemológicos, metodológicos y ontológicos de la disciplina, redefiniendo el papel del arquitecto como mediador y traductor entre mundos heterogéneos y reclamando una ciudad concebida como ecología política en disputa y cohabitada por múltiples especies.
Keywords: Urbanismo - Tesis doctorales; Arquitectura; Interespecies; Co-stewardship; Multiespecies