Investigación-transferencia-formación sobre control de la erosión en sistemas agrarios de montaña de Centroamérica. Avances de la fase de investigación. - Aguilar-Carrillo, Amílcar; Enríquez Narváez, Francisco; Blanco-Sepúlveda, Rafael (My University, 2018)
La erosión hídrica del suelo es uno de los principales problemas medioambientales de las montañas de Centroamérica donde se ha sustituido el bosque por los usos agrarios. Esta situación hace necesario reconducir los sistemas agrarios actuales hacia modelos medioambientalmente sostenibles. El objetivo del trabajo ha sido establecer las medidas de control de la erosión en café, cacao, ganadería bovina extensiva, maíz, frijol y arveja. La última fase de investigación se ha iniciado en cultivos de maíz y ha consistido en la evaluación de las medidas de control de la erosión en “parcelas demostrativas”. Los objetivos han sido analizar la efectividad de las mismas y las consecuencias económicas y sistémicas derivadas de su implementación.
Keywords: Erosión; Sistemas agrícolas; Montañas; Centroamérica; Usos agrarios; Control de la erosión