Estudio y control de agentes causales de la muerte regresiva del aguacate en España. - Guirado-Manzano, Lucía; Pliego-Prieto, Clara; Fernández-Ortuño, Dolores; Guirado Sánchez, Emilio; Sarmiento Sarmiento, David; Cazorla-López, Francisco Manuel; De-Vicente-Moreno, Antonio; Arrebola-Díez, Eva María (My University, 2024)
El aguacate es uno de los cultivos subtropicales más importante ya que posee un gran peso socioeconómico. Principalmente, esta producción se concentra mayoritariamente en la región de la Axarquía, ubicada en la provincia de Málaga y la costa tropical de Granada, además de, en lugares como Tenerife, Las Palmas, Valencia, Alicante, Huelva y Cádiz. Uno de los principales desafíos para su producción son las enfermedades causadas por organismos fitopatógenos, entre ellas, destaca la muerte regresiva de rama cuyos síntomas incluyen tejido seco y necrosado en las puntas de las ramas y las yemas florales. Los géneros más comúnmente relacionados con estos daños pertenecen a los géneros Neofusicoccum, Botryosphaeria, Diplodia, Dothiorella, Lasiodiplodia y Barriopsis. El conocimiento de los mecanismos de infección del patógeno es un punto importante a la hora de diseñar y evaluar métodos de control de la muerte regresiva. Por ello, en una primera aproximación en este estudio se está llevando a cabo un estudio transcriptómico, mediante RNAseq, de Neofusicoccum luteum, uno de los agentes causales más frecuentemente obtenidos en las distintas prospecciones realizadas en la zona de la Axarquía. Para realizar este estudio, hemos comparado el crecimiento sobre rama y fruto de aguacate con su crecimiento en medio PDA. Entre los genes sobreexpresados en la interacción N. luteum/rama/fruto se identificaron genes relacionados con la producción de micotoxinas, degradación de pared, detoxificación de compuestos nocivos, degradación de proteínas y proteínas efectoras candidatas, tres de las cuales mostraron una probabilidad del 100% (Effector P3) y localización apoplástica.
Keywords: Aguacates - Aspectos genéticos; Virus fitopatógenos; Hongos; Fitopatógenos; Aguacate; Botryosphaeriaceae