La biogeografía en el estudio de la distribución de la encefalitis europea transmitida por Ixodes ricinus - Cobos-Mayo, Marina; Pineda-Gil, Marta; Segura, Marina; Olivero-Anarte, Jesús (XV Congreso de la SECEM, Córdoba 4-7 diciembre 2021, 2021)
La encefalitis transmitida por la garrapata Ixodes ricinus es una enfermedad zoonótica que se encuentra en expansión en Europa Occidental. Diversos hospedadores forman parte del ciclo de vida de este virus, siendo los micromamíferos los principales reservorios de la enfermedad. Otros mamíferos como los ungulados favorecen su presencia al llevar consigo garrapatas infectadas con el virus. La elaboración de modelos de distribución, aplicando la Función de Favorabilidad, permite comprender los factores que favorecen la presencia de la enfermedad y determinar dónde el riesgo de transmisión es elevado. Así, se aporta el contexto geográfico necesario para comprender su tendencia expansiva en el s. XXI.
Keywords: Biogeografía; Encefalitis; Zoonosis; Enfermedades transmitidas por garrapatas; Garrapatas; Patogeografía; Zoonosis; Garrapatas; Favorabilidad; Micromamíferos