Dispositivo inteligente para monitorización inalámbrica de pila de compostaje. - Gil Palacios, Javier (My University, 2023)
Este proyecto surge por la necesidad de automatizar, monitorizar y controlar de forma eficiente todo el proceso de tratamiento y creación del compost de la estación ubicada en el huerto docente de la Facultad de Ciencias de Málaga. Se ha fabricado un dispositivo portátil e inalámbrico, alimentado mediante baterías recargadas por el sol, que se introduce en una pila de compostaje a monitorizar. Cada dispositivo consta de tres sensores de temperatura y un sensor de humedad. El objetivo es recopilar datos a distintos niveles de profundidad dentro de la pila de compost, con los datos de humedad se gestiona el aporte de agua para mantener las condiciones óptimas y con los datos de temperatura se podrá conocer cuando se ha alcanzado la fase de volteo de la pila, en la cual, se reactiva el proceso de compostaje al aportar oxígeno. El dispositivo estará basado en microcontroladores con conexión WiFi ESP8266 y ESP32, los cuales usarán el protocolo de comunicación ESP-NOW para ser lo más eficiente posible en el consumo de energía. La gestión del dispositivo y datos se integrarán al sistema existente en el huerto docente de Ciencias en el Campus. Esta solución permitirá un proceso de compostaje de forma eficiente y controlada.
Smart wireless compost pile monitoring system
Keywords: Internet de los objetos - Trabajos fin de grado; Compostaje - Trabajos fin de grado; Sostenibilidad; Microcontroladores; ESP-Now; MQTT; Monitorización; IoT