Interstitial Fictions in B_RR_C_L: Series Interstitial Poetics. La arquitectura interna como espacio intersticial en Berrocal - Alonso-Calero, José María (Revista UMÁTICA. Revista Sobre Creación Y Análisis De La Imagen, 2020)
Interstitial Fictions in B_RR_C_L es un proyecto que desarrolla como estrategia una ficción a partir e los espacios intersticiales fruto del juego de montaje/desmontaje en la obra del escultor Miguel de Berrocal; en alusión al vacío y su ocupación, y que remiten a los espacios intermedios que en su reducción aproximan y conectan las piezas de estas esculturas en sus diferentes series. Entre el encaje de las piezas vislumbramos un conjunto de imperceptibles espacios que acorta distancias, cierra huecos, reduce el aire, y todo aquello que queda en medio, entre, en lo intermedio, en ese espacio intersticial que da sentido a la parte y al todo de estas esculturas desmontables. El hecho de que la figura de Berrocal desde su faceta más interdisciplinar actúa de conector entre disciplinas lo hace aún más intersticial en una dimensión balcanizada de las artes, dando razón y ser a lo multidisciplinar. Es por todo ello que encontramos poéticas formales y ficciones intersticiales en la acción del montaje/desmontaje hasta poder plantear en esta aproximación un desarrollo ficticio o ficcionado de una arquitectura ‘intermedial’ desde tres estrategias de lo ‘intersticial’. Desde este enfoque planteamos una propuesta de creación interdisciplinar donde la escultura y la arquitectura se fusionan a través de los módulos huecos que interpretamos como los espacios de internos de la arquitectura, espacios negativos dentro de las piezas escultóricas de Berrocal. Donde nos liberamos de la piel orgánica de la escultura de Berrocal para introducirnos en ese entramado de espacios conectados.
Keywords: Esculturas - Técnica; Escultores; Berrocal, Miguel de; Escultura; Miguel de Berrocal