El culto heroico y la tragedia griega de época clásica. Estudio de la saga tebana. - Carrillo Rodríguez, Blue (UMA Editorial, 2025)
La tesis "El culto heroico y la tragedia griega de época clásica. Estudio de la saga tebana" de Blue Carrillo Rodríguez hace un estudio sobre el culto heroico y los testimonios que se encuentran de éste en la tragedia griega, más concretamente en las obras sobre la saga tebana acerca de Edipo y sus hijos. La tesis se divide en cuatro capítulos: - Capítulo 1. Estado de la cuestión sobre el héroe y el culto heroico en la Grecia antigua: en este capítulo se hace un estudio del concepto de héroe y culto heroico, sus tipos, características y orígenes. - Capítulo 2. Heroización y culto heroico en Edipo en Colono de Sófocles: estudia el culto heroico de Edipo en Sófocles, analizando el proceso de heroización, las características de su culto, el contexto histórico en que estaba inmersa la obra, así como las diferentes tradiciones sobre la muerte, tumba y culto a Edipo, a fin de dilucidar si pudo existir un culto real del tebano. - Capítulo 3. El culto heroico y la guerra de los Siete contra Tebas: hace un análisis de las tradiciones literarias y arqueológicas acerca de la recuperación de los cadáveres, funerales y culto de los Siete en la literatura, con especial atención a Los Siete contra Tebas y Eleusinos de Esquilo, así como Suplicantes de Eurípides. - Capítulo 4. El culto heroico de los poetas trágicos: analiza las historias sobre la muerte, tumbas y culto de los propios poetas Esquilo, Sófocles y Eurípides.
Keywords: Literatura griega - Historia y crítica - Tesis doctorales; Edipo (Personaje mitológico); Culto heroico; Héroe; Tragedia griega; Religión griega; Saga tebana