El desarrollo y análisis de ECOEs mejoró las habilidades de comunicación, aprendizaje y evaluación de los estudiantes de Farmacología en el Grado de Podología. - Bellido-Estévez, Inmaculada; Blanco-Reina, Encarnación; Bellido Estévez, María Victoria; García-Arnés, Juan Antonio; Gómez-Luque, José Aurelio (My University, 2019)
El desarrollo y análisis de ECOEs mejoró las habilidades de comunicación, aprendizaje y evaluación de los estudiantes de Farmacología en el Grado de Podología. Bellido Estevez I, Blanco Reina E, Bellido Estevez MV, García Arnés JA, Gómez Luque A. Dep. Farmacología. Facultad de Medicina. IBIMA. S. de Anestesia. Hospitales Regional Carlos Haya y Virgen de la Victoria. Universidad de Málaga. Mlaga, España. Antecedentes/Objetivos: La enseñanza inversa facilita el aprendizaje activo. Las evaluaciones clínicas objetivas estructuradas (ECOEs) son herramientas evaluativas, multipropósito, versátiles, usadas para evaluar en el entorno clínico. Nuestro objetivo fue evaluar el impacto del desarrollo y análisis ECOEs en el aprendizaje de la farmacología. Métodos: Estudio prospectivo a lo largo de 5 años en el que los estudiantes de Farmacología del Grado de Podología desarrollaron y analizaron ECOEs usando técnicas de enseñanza inversa. Cada grupo (5 estudiantes máximo) analizó a lo largo de 1 semana una ECOE filmada y desarrollada por otros alumnos, preparó un resumen de los elementos correctos e incorrectos relacionados con eventos clínicos, usos de medicamentos y comportamientos de las personas. Cada grupo presentó sus resultados al resto de la clase, contestaron a las preguntas de sus compañeros y posteriormente a una encuesta de satisfacción. Resultados/Discusión: Fueron incluidos 405 estudiantes, 65,2% mujeres, 20±5,3 años. Los estudiantes dedicaron 13,4±5,4 h a analizar las ECOEs. El porcentaje de estudiantes satisfechos con esta forma de estudiar farmacología fue del 96,5%. Esta actividad incrementó el porcentaje de éxito en la evaluación final en las preguntas relacionadas con las ECOEs un 18,5% y en las no relacionadas un 10,1%. Conclusión: El desarrollo y análisis de ECOEs mejoró los conocimientos sobre el uso de medicamentos, habilidades de comunicación y evaluación de los estudiantes de Farmacología del Grado de Podología.
Comunicación a congreso
Keywords: Farmacología - Enseñanza; Podología - Ensañanza; ECOEs; Comunicacion; Aprendizaje; Farmacología; Podología