Identificación de personas frágiles en atención primaria a través de parámetros funcionales, metabólicos, cognitivos y de composición corporal - Ortiz Navarro, Beatriz (UMA Editorial, 2025)
Introducción El envejecimiento poblacional y el aumento de la esperanza de vida constituyen uno de los principales logros de la medicina moderna, pero también un reto para los sistemas de salud. La fragilidad se define como un estado previo a la discapacidad caracterizado por vulnerabilidad física, cognitiva y metabólica, asociado a mayor riesgo de caídas, hospitalización, institucionalización y mortalidad. Su detección temprana en atención primaria permite diseñar intervenciones preventivas que promuevan un envejecimiento activo y saludable. La literatura reciente destaca la necesidad de un abordaje multidimensional que integre parámetros funcionales, de composición corporal, cognitivos y metabólicos para identificar de manera eficaz a las personas en riesgo. Objetivos El objetivo principal fue identificar precozmente a personas en situación de fragilidad o en un estadio previo, diferenciando entre individuos frágiles, prefrágiles y robustos en atención primaria. Los objetivos secundarios incluyeron: analizar diferencias en las variables estudiadas según sexo biológico; studiar la correlación entre la potencia relativa de extremidades inferiores (RPOW) y otros parámetros; evaluar la sensibilidad y especificidad diagnóstica de distintas herramientas y criterios de fragilidad; analizar el valor predictivo de variables de composición corporal, rendimiento físico y acelerometría. Metodología Se realizó un estudio descriptivo transversal con 94 participantes de entre 70 y 80 años reclutados en consultas de atención primaria del Servicio Andaluz de Salud (Torremolinos, Málaga). Los criterios de inclusión fueron edad, ausencia de deterioro cognitivo moderado/grave, independencia funcional y consentimiento informado. La clasificación de fragilidad se realizó mediante el test Sit-to-Stand y la potencia relativa de miembros inferiores. Posteriormente, los participantes fueron evaluados en laboratorio con pruebas funcionales (SPPB, fuerza de prensión manual, acelerometría), cognitivas (MMSE, CPCOG), nutricionales (MNA) y de composición corporal (ecografía muscular, densitometría DXA y bioimpedancia eléctrica –BIA–). El análisis estadístico incluyó modelos de regresión logística y curvas ROC. Resultados Se observaron diferencias significativas entre los grupos frágil, prefrágil y robusto en la mayoría de los parámetros analizados. Las variables de composición corporal (masa magra de miembros inferiores, ángulo de fase medido por BIA y grosor muscular por ecografía) mostraron un elevado valor predictivo, destacando el modelo ajustado de masa magra de pierna derecha (LeanM RL) por su buen equilibrio entre sensibilidad y especificidad. La fuerza de prensión manual y la velocidad de la marcha fueron marcadores relevantes, aunque con baja sensibilidad. El análisis por sexo mostró correlaciones más consistentes entre composición corporal y rendimiento físico en mujeres. Además, el número de pasos diarios y el gasto energético medidos por acelerometría se confirmaron como predictores significativos de fragilidad, incluso tras ajustar por edad y sexo. Conclusiones El estudio demuestra que la fragilidad puede identificarse precozmente en atención primaria mediante la combinación de pruebas funcionales, cognitivas, metabólicas y de composición corporal. Los predictores más relevantes fueron la masa magra de miembros inferiores, la fuerza de prensión manual y el número de pasos diarios. Todas las medidas presentaron alta especificidad, aunque sensibilidad variable, lo que las hace útiles para descartar fragilidad en consulta. La evidencia resalta la importancia de intervenciones dirigidas a mantener la movilidad, la composición corporal y la actividad física diaria como estrategias clave para retrasar la discapacidad y preservar la autonomía en la población mayor
Keywords: Ancianos - Protección, asistencia, etc. -Tesis doctoral; Atención primaria - Tesis doctoral; Fragilidad; Personas mayores; Envejecimiento; Actividad física