El compromiso de la Biblioteca de la Universidad de Málaga con la alfabetización mediática e informacional de las personas mayores - Heredia-Sánchez, Fernando (My University, 2022)
Se presentan dos experiencias dirigidas a personas inscritas en el Aula de Mayores +55 de la Universidad de Málaga, que ponen de manifiesto el compromiso de la biblioteca universitaria con la formación a lo largo de la vida, La primera se realizó en forma de taller, de 90 minutos de duración, en un entorno virtual utilizando la plataforma MS Teams, mientras que la segunda consistió en un taller presencial de periodicidad semanal desarrollado durante un trimestre. Los objetivos de estas actividades fueron: 1.- Contribuir a la formación en competencias mediáticas e informacionales mediante el uso del catálogo, el acceso a recursos electrónicos y bibliotecas digitales, la participación en canales de comunicación del Campus Virtual y la visita a diversas bibliotecas; 2.- Conocer fuentes de información y documentación en la Red, útiles para acceder a libros, revistas, imágenes y videos de interés general y también por áreas especializadas; y 3.- Entender qué es el Acceso Abierto y el uso ético y legal de los recursos en Internet. Se empleó una metodología participativa, que incluyó prácticas de búsqueda de documentación y recursos audiovisuales, foros de debate y aprendizaje basado en juegos. La evaluación de ambas actividades confirmó que la satisfacción de las expectativas de los participantes fue muy alta. Se concluye que estas actividades suponen un beneficio tanto para los participantes, que mejoran sus competencias en información y medios y descubren una enorme cantidad de recursos a su disposición, como para la biblioteca, que se sitúa en una posición estratégica como organización al servicio de la ciudadanía, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible relacionados con la inclusión, el acceso a la información, el aprendizaje permanente, la lucha contra las desigualdades y la extensión del uso de las tecnologías.
Keywords: Bibliotecas -- Servicios a los usuarios; Bibliotecas Universitarias -- Extensión bibliotecaria; Bibliotecas Universitarias -- Alfabetización informacional; Biblioteca; Biblioteca social; Compromiso social; Biblioteca universitaria; Alfabetización informacional; Alfabetización mediática e informacional; ALFIN; AMI; Personas mayores